Tapas frios para o Verão!

Com o calor que anda fazendo aqui em São Paulo, só tem dado vontade de comer comidinhas leves, saladas e coisas frias. Isso tudo acompanhado, claro, de copos e mais copos de água ou suco bem gelado!

E para deliciosos petiscos, preparei um ótimo e rico pão caseiro acompanhado de refogados frios. E os servi como Tapas Espanholas para comer com as mãos. Mas se você preferir usar um pão comprado, fique á vontade, pois eu tenho certeza que ficará igualmente bom!

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Ingredientes – Pão integral com cereais:

– 500g de farinha de trigo integral, (se preferir use a normal),
– 1 colher de sobremesa de açúcar,
– 500ml de água morna, (coloque a mão na água, se você suportar o calor, significa que está na temperatura certa, do contrário ela poderá parar a ação do fermento),
– 15g de fermento biológico, seco ou fresco,
– 1 colher de sobremesa de sal,
– 1 xícara de azeite de oliva.

– 1/2 xícara de linhaça,
– 1/2 xícara de aveia,
– 1/2 xícara de gergelim,
– 1/2 xícara de cenoura picada.

Obs. Se quiser, acrescente castanhas picadas, cenoura ou qualquer outro tipo de sementes ou grãos.

Modo de preparo:

– Misture o fermento com o açúcar, acrescente a água morna e metade da farinha,
– Deixe essa mistura descansar por 20 minutos em um local com temperatura amena ou morna, coberto com plástico filme ou pano úmido.

– Passado esse tempo, adicione todos os outros ingredientes e misture por 10 minutos, (se preferir bata na batedeira com o gancho), depois deixe descansar por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. Atenção: É muito importante misturar bem e por bastante tempo, isso ativa o glúten da farinha e faz com que o pão cresça e se desenvolva!!

Obs. O resultado da massa, será parecido com uma massa de bolo pesada.

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– Depois do segundo crescimento, coloque a massa em uma forma levemente enfarinhada, deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno pré aquecido á 180°C por 30 minutos ou até dourar, (coloque a massa em uma forma alta, pois o pão vai acrescer ainda mais),
– Depois de assado, retire do forno, deixe esfriar e corte em fatias finas.

Ingredientes – Refogado de pimentão:

– 2 pimentões vermelhos, fatiado bem fino,
– 1 cebola grande, também fatiada fina,
– 2 dentes de alho, picados,
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes e fatiada,
– Cebolinha picada, á gosto,
– 1 pitada de sal,
– Azeite á gosto.

Modo de preparo:

– Refogue todos os ingredientes em fogo baixo somente até murchar a cebola,
– Retire do fogo, acrescente bastante azeite e deixe esfriar na geladeira.

Ingredientes – Refogado de abobrinha:

– 2 abobrinhas picadas em palitos com cerca de 5cm,
– 1/2 cebola, fatiada fina,
– 2 colheres de sobremesa de orégano,
– 1 pitada de sal,
– Azeite, á gosto.

– 1 xícara de queijo fresco cortado em cubos.

Modo de preparo:

– Refogue a abobrinha com a cebola, o sal e o orégano, até a abobrinha ficar macia,
– Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira,
– Acrescente o queijo e o azeite.

Modo de preparo – Para montar os tapas:

– Regue uma frigideira com azeite e coloque as fatias de pão para dourar,
– Quando dourar dos dois lados, retire da frigideira e sirva com os refogados.

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Espero que façam e aproveitem desse petisco leve para o Verão.

Receita e fotografia: Carla Antoni

About Carla Antoni

Olá eu sou Carla Antoni. Formada em Design de Moda e amante da gastronomia; amo aproveitar meu tempo com receitas, moda, beleza, artesanatos e decorações.

4 thoughts on “Tapas frios para o Verão!

  1. Oi Carla,
    Saio daqui com fome.
    Deve ter ficado uma delícia mesmo.
    Só assim mesmo para ter fome nesse calor!
    rs
    bjs

    O marcador é quase para fazer com os olhos fechados rs

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